豆+柴CAFE

柴爸爸(HERO CHAN)於2013年引入豆柴,是香港首間引入豆柴的犬舍。犬舍主理人陳先生一直繁殖豆柴,亦經常到日本尋找優秀的日本犬。2017年,日本出現首間豆柴Cafe,豆柴在日本獲得「大人氣」此殊榮,並於一年內開了八間分店。陳先生有見及此,遂計劃於香港開設豆柴Cafe,他參考了日本Cafe的運作模式,籌備了一段時間,終於在銅鑼灣找到合適的位置,並於本年一月開始試業。

陳先生開豆柴Cafe的原意是「寵物共享」,在Cafe裡提供豆柴與柴犬予客人欣賞與接觸。根據統計,香港每十個家庭中只有一個家庭有足夠能力負擔飼養寵物,所以陳先生希望透過Cafe讓更多沒機會養狗的家庭體驗與狗兒相處。陳先生發現,大多數養貓人士在養貓兒之前會做充分的資料搜集,但很少養狗人士在養狗兒前去了解寵物,因此,很多狗主未必清楚如何照顧犬隻、分辨犬隻是否優秀。陳先生希望Cafe能讓客人在決定飼養日本犬之前,更加了解柴犬和豆柴,以及如何照顧牠們,以免出現衝動飼養導致的棄養情況。因此,Cafe很適合一家人來預先體驗飼養寵物的感受,同時可讓家人之間討論是否飼養犬隻,共同承擔照顧犬隻的責任。